欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>普法宣传>>正文

 

全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划

 

2016年08月08日 11:01  点击:[]

 

信息公开_部文  

教政法[2016]15号    

教育部关于印发《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》的通知    

教政法[2016]15号    

各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校:

  为贯彻落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步做好教育系统法治宣传教育工作,全面推进依法治教、依法治校,我部研究制定了《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,现印发给你们,请结合实际,认真学习贯彻落实,深入开展教育系统法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治精神,切实提升教育治理体系和治理能力的现代化水平,为推动基本实现教育现代化和全面建成小康社会营造良好的法治环境。

  教育部

  2016年7月21日

全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)    

  为贯彻落实中共中央、国务院转发的《中央宣传部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,深入实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的普法教育要求,进一步提升教育系统广大师生员工的法治观念和法律素养,切实做好教育系统第七个五年法治宣传教育工作,制定本规划。

  一、指导思想、工作原则与主要目标    

  教育系统第七个五年法治宣传教育工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,落实全面推进依法治国新要求,深入开展教育系统法治宣传教育,深入推进依法治教、依法治校,大力弘扬社会主义法治精神,切实提升教育治理体系和治理能力的现代化水平,为推动基本实现教育现代化和全面建成小康社会营造良好的法治环境。

  教育系统第七个五年法治宣传教育工作应遵循以下原则:

  ——坚持围绕中心,突出重点。围绕“十三五”时期教育改革发展的中心任务,以将青少年法治教育全面纳入国民教育体系全面提高教育系统领导干部法治理念为重点,深入开展法治宣传教育,为基本实现教育现代化提供良好法治基础。

  ——坚持分类指导,学用结合。根据不同地区、部门、学校和对象的特点,科学设计教育系统法治宣传教育的目标内容和方法途径,分类实施,统筹推进,学用结合,普治并举,切实增强教育系统尊法学法守法用法的意识和能力。

  ——坚持系统规划,全面推进。科学规划法治教育内容,大力弘扬社会主义法治精神,全面宣传宪法等法律知识,全面提升教育行政部门和广大师生员工的法治意识和法律素养。

  ——坚持开拓创新,注重实效。创新工作理念,推动法治宣传教育机制、载体和方式方法创新,深入开展参与式、实践式法治宣传教育,不断提高普法的针对性和实效性。

  教育系统第七个五年法治宣传教育工作的主要目标是:教育系统的法治宣传教育机制进一步健全,载体和形式不断丰富创新,法治教育全面纳入国民教育体系,青少年法治教育的实施与支持体系不断完善,实效性和针对性进一步提升,广大师生员工的社会主义法治观念明显增强,教育系统依法治理的能力和水平显著提升,教育系统尊法学法守法用法的氛围基本形成。

  

[1] [2] [3] [4] 下一页

上一条:国家工商总局关于制定推行合同示范文本工作的指导意见 下一条:大力弘扬优良学风,营造风清气正的学术生态

关闭