欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>普法宣传>>正文

当好深化司法体制改革的探路者实干家

 

2016年07月06日 09:19  点击:[]

来源:《求是》 作者:吉林省人民检察院检察长 杨克勤                                    

  深化司法体制改革,是党中央为加快建设社会主义法治国家作出的重大战略部署。作为首批司法体制改革试点省检察院,我们肩负着改革“开路先锋”的重任,必须切实增强看齐意识、落实意识、进取意识,埋头苦干、攻坚克难,当好深化司法体制改革的探路者、促进派、实干家。  

  一、强化看齐意识,坚决贯彻中央改革部署  

  习近平总书记强调,各级领导干部要有看齐意识,自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。深化司法体制改革的很多任务都是难啃的“硬骨头”,尤其需要我们增强看齐意识,在思想和行动上向党中央的改革部署看齐,真正把改革任务抓在手上,把改革责任扛在肩上。  

  在改革意识上向党中央看齐。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央推进各领域改革,表现出强烈的改革意识和改革精神,使党和国家事业焕发出新的勃勃生机。人心齐,泰山移。我们推进司法体制改革,要在改革意识上始终以党中央为最高标杆,认真比照,自觉看齐,坚持把改革既当作一项必须坚决完成的重大政治任务,又当作一次发展检察工作的难得机遇,形成改革的坚强意志和必胜信心,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。吉林省检察院始终保持高度政治自觉,在全国检察机关做到“五个率先”,不仅全面落实改革试点任务,而且自发组织开展内设机构改革和改革“精装修”等自选动作,实现了改革“力度大、步子稳、效果好”。  

  在求实作风上向党中央看齐。党中央在“三严三实”方面为全党全国作出了表率。在改革中强调看齐意识,就要向党中央看齐,向那些最严、最实的作风看齐,坚持一切从实际出发,实事求是。实行检察官员额制是司法体制改革的基础,目的是从现有检察官中挑选出最优秀的到一线办案。按照中央最初的改革设计,检察官员额的上限是39%,过渡期为5年。改革前,吉林省检察机关具有检察官身份人员较多,完全靠自然减员达到规定的员额比例,需要10年至15年,这必将导致检察官队伍青黄不接。吉林省检察院按照谋事要实、创业要实的要求,经过充分调研论证,取消员额制改革的过渡期,采取“考试+考核”、员额比例一步降到位的办法,在全省遴选员额内检察官2194名,占政法专项编制的30.6%,比中央要求低8.4个百分点,同时预留员额604个,为今后检察人员发展预留了空间。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:推进国家治理现代化的方向和路径 下一条:打开法治大厦的每一扇门

关闭