欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>普法宣传>>正文

从“法治新十六字方针”看社会治理法治化

 

2016年07月06日 08:57  点击:[]

 

  来源:北京日报     作者中国社科院法学所研究员 刘作翔 

                

       社会治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要一环。社会治理应该走法治化的道路,这已经成为一种社会共识。党的十八大对于法治提出了新的表述,即“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”十六个字,我将此概括为“法治新十六字方针”。研究社会治理法治化,离不开法治的几个基本要素和环节。“法治新十六字方针”对社会治理法治化具有极其重要的意义。  

  “科学立法”的提出,对于立法和政策制定都有重要意义  

  谈到立法,一般人会理解为国家级的立法,但是现在的立法已经是多层次了。我将中国的立法结构概括为“一元两级多层次”。“一元”是指整个中华人民共和国是统一的立法体系; “两级”就是指中央和地方两级; “多层次”是指在中央和地方有不同的立法层次。对于有立法权的主体,在立法过程中要不要讲科学立法,这就是我们首先要考虑的问题。除了立法以外,我们还在思考当代中国的规范体系问题。除了法律规范以外,在社会生活中还存在着起重要作用的其他一些规范类型,比如政策,党委要制定政策,政府要制定政策,各级党委和政府都在制定政策,这个政策也是一个规范体系,那我们就要考虑,在制定政策的过程中要不要考虑法治化的问题?政府的决策、党委的决策,要不要体现科学的问题?因为“科学”这个概念包含着非常丰富的内容,包括党委在制定政策的时候,政府在制定政策的时候,要和宪法做一下对照,要和法律做一下对照。  

  这些年在研究过程当中我们发现,中国的法律冲突现象严重,政策和法律冲突的地方更多。我看到一个报告,也是社会上议论比较多的问题,中国现在有1300万黑户,就是没有上户口的孩子。为什么会出现1300万黑户呢?按照《户口登记条例》,在户口登记环节其实是没有任何附加条件的,但是我们另一方面也有一个计划生育的国策,而且有法律。计划生育这样一个政策在执行的过程中,给出生的孩子上户口附加了很多条件,比如社会抚养费的问题,黑户大部分是由于超生产生的,没有交社会抚养费就不能上户口。这样一来就有一个问题,如果国家关于户口登记的专门法即《户口登记条例》没有附加任何条件,按道理任何一个孩子都应该能够得到登记,但是我们另外出台的计划生育政策,在执行这样一个政策的过程中设置了很多条件,没有达到这些条件的孩子就上不了户口。所以这就是政策和法律打架的问题,这就说明了法律和政策制定过程中没有注意科学要求,最起码的要求就是互相一致。

[1] [2] [3] 下一页

上一条:在全面依法治国进程中建设社会主义法治文化 下一条:“七五”普法规划(2016-2020)

关闭