欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>政策法规>>正文

山东省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见

2016年06月10日 17:08  点击:[]

山东省教育厅关于进一步推进高等学校

信息公开工作的实施意见

各高等学校:

    为认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《〈关于深化政务公开加强政务服务的实施意见〉的通知》(鲁办发〔2012〕18号,以下简称《通知》),推动我省高等学校校务公开与信息公开深度结合,更好地发挥高等学校的职能作用,现根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》),结合我省实际,就进一步推进高等学校信息公开工作,提出以下实施意见。

    一、准确把握指导思想和总体要求

    (一)高等学校信息公开要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,主动适应高等学校改革发展的新任务新要求,围绕中心,服务大局,转变管理理念,自觉把信息公开作为学校管理的基本制度,进一步加强领导,完善措施,规范程序,强化监督,推动信息公开工作逐步走上制度化、规范化和程序化的轨道。

    (二)公开工作是坚持以人为本,维护广大师生员工和人民群众根本利益的具体体现;是推进依法治校,建设社会主义政治文明的现实需要;是深化学校内部管理体制机制改革,顺利推进高等教育事业科学和谐发展的内在要求;是加强高等学校党风廉政建设和行风建设,密切党群、干群关系的重要措施;是保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,办好人民满意的教育,构建社会主义和谐社会的重要内容。高等学校要切实提高对信息公开重要意义的认识,牢固树立依法公开的观念,把信息公开作为一项长期工作抓出成效。

    (三)高等学校要以强化民主管理、民主监督,密切党群、干群、师生关系,调动积极性、增强凝聚力,提高教育质量和办学水平为目标,主动及时地公开在教育教学和管理过程中所产生的事务以及在开展办学活动和提供社会公共服务过程中产生、制作、获取的以一定形式记录、保存的信息,并建立健全信息公开工作机制和工作制度。

    (四)高等学校要坚持公正、公平、便民原则,客观、真实地实行信息公开。要依照国家法律法规、有关规章,认真处理好公开与保密的关系,服从和服务于学校中心工作,做到经常性工作定期公开,阶段性工作分期公开,动态性工作及时公开;事前、事中、事后公开相结合,主动公开与依申请公开相结合,注重形式和实效的统一,增强信息公开的针对性和时效性。

    二、加强组织领导

    (一)省教育厅负责统筹推进、协调、监督检查全省高等学校信息公开工作。

    (二)高等学校是《办法》的实施主体,校长是学校信息公开工作的第一责任人。各高等学校要设立信息公开工作领导小组,全面领导学校信息公开工作,包括审定信息公开工作规划和有关制度,研究决定信息公开工作中的重要问题。明确具体承办部门(机构),负责组织制定学校信息公开的规章制度、工作规则,研究制定信息公开工作方案,拟定信息公开指南和信息公开目录,确定信息公开的具体范围、形式、程序等事宜,以及推进、指导、协调、监督学校信息公开工作。

    高等学校应当向社会公开信息公开工作机构的名称、负责人、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等。

    (三)高等学校应当健全内部组织机构的信息公开制度,明确其信息公开的具体内容。校内各单位、部门由其办公室(或承担办公室职能的机构)明确具体从事信息公开的工作人员,从本单位、本部门的职能特点和工作实际出发,突出重点,编制更详细、更具体的信息公开目录和信息公开指南,建立明确规范的内容体系,落实责任分工,避免公开的随意性,积极协助学校信息公开工作部门开展相应工作。

    (四)高等学校信息化部门要主动配合信息公开工作部门开展工作,提供技术支持,并与学校信息化建设协同推进。

 

[1] [2] [3] 下一页

上一条:山东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(鲁政办发[2016]19号)

关闭