欢迎访问本网站

 通知公告更多>>

当前位置: 首页>>政策法规>>正文

山东省全民科学素质行动计划纲要实施方案(鲁政办发[2016]19号)

2016年06月10日 17:09  点击:[]

山东省全民科学素质行动计划纲要实施方案

 

(2016-2020年)

为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》(国发〔2006〕7号,以下简称《科学素质纲要》)提出的任务目标,明确“十三五”时期我省全民科学素质工作的重点任务及保障措施,根据《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕10号)要求,结合我省实际,特制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)指导方针。全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局以及我省“一个定位、三个提升”的总体要求,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”工作主题,继承创新、拓展提升,开放协同、普惠共享,精准发力、全面跨越,加强科技教育、传播与普及,扎实推进全民科学素质工作,激发大众创业创新的热情和潜力,为实现我省“走在前列”的目标定位夯实软实力基础,为创新驱动发展、建设经济文化强省提供智力支撑。
  (二)任务目标。到2020年,社会化大科普工作机制更加完善,在科技教育、传播与普及,公众获取科学技术知识渠道,公众对科学技术的态度,公众运用科学技术处理实际问题、参与公共事务的能力等方面取得大幅提升,我省公民具备基本科学素质的比例达到10.5%,公民科学素质整体水平与全面建成小康社会的要求相适应。
  1.促进创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入人心。围绕经济社会发展新常态的需求,突出工作主题,弘扬创新创业精神,更加关注保障和改善民生,大力宣传普及高新技术、绿色发展、健康生活等知识和观念,促进在全社会形成崇尚科学的社会氛围和健康文明的生活方式,进一步推动依靠创新驱动,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。
  2.以重点人群科学素质行动带动全民科学素质整体水平跨越提升。青少年的科学兴趣、创新意识、学习实践能力明显提高,领导干部和公务员的科学意识和科学决策水平不断提升,农民、社区居民和城镇劳动者的科学生产生活能力快速提高,有效解决农村“三留守”人群科学素质提升缓慢问题,推进城乡之间、经济发达地区与欠发达地区之间公民科学素质的差距进一步缩小。
  3.公民科学素质建设的服务能力显著增强。政策保障和财政投入的力度不断加强,县级人均科普专项经费投入超过一元钱。科技教育与培训体系基本完善,中小学校普遍设立科学素质教育校本课程,媒体、科普基础设施及有关企业和社会组织的科技传播与普及覆盖面不断扩大。科普基础设施的保障能力不断增强,实现市级综合性科技馆全覆盖,力争有一半左右的县(市、区)建成启用县级科普场馆。社区科普益民服务机制逐步建立、服务设施建设步伐加快,科普信息化建设取得突破性进展,科普产业快速发展,科普人才队伍不断壮大,公民提升自身科学素质的机会与途径显著增多。
  4.公民科学素质建设的社会化机制和长效机制进一步健全完善。加大政府推动力度,充分发挥各级全民科学素质工作领导小组职能,将提升全民科学素质工作和各级科普基础设施建设,作为增强发展软实力的重要基础工程来抓,并推动将其全面纳入精神文明和公共文化体系建设总体布局之中,一同规划,一体推动。基层有条件的地方,支持在政务服务系统和场所设立科普服务窗口或平台。公民科学素质建设的共建、社会动员、考核与监测评估等机制进一步完善,社会各方面参与公民科学素质建设的积极性明显增强。加快科普资源共建共享,倡导公益性科普事业与经营性科普产业同步发展,推进科学素质工作合力不断增强,社会化工作氛围更加浓厚。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

上一条:教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见教技[2011]1号 下一条:山东省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见

关闭